Вся правда об энергетических напитках. - 10 Травня 2012 - Євроклуб "RAINBOW"
Головна | Реєстрація | Вхід | RSSСереда, 07.12.2016, 22:12

КУ Сумська ЗОШ №12

Євроклуб
  RAINBOW


Меню сайту
Категорії розділу
Світові новини [57]
Новини в Україні [27]
Моє місто [6]
Новини Євроклубу Rainbow [87]
Шкільне життя [16]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Міні-чат
Головна » 2012 » Травень » 10 » Вся правда об энергетических напитках.
09:52
Вся правда об энергетических напитках.


Проблема энергетических напитков с каждым днем становится острее, поскольку потребительским контингентом стали школьники.
Родители не понимая или не зная реального вреда энергетиков на детский организм сами дают деньги на приобретение напитков.
По вкусу в баночке находиться жидкость, очень напоминающая лимонад. На самом деле так оно и есть, но в баночке энергетического напитка содержатся и вещества, обеспечивающие необходимый эффект. Какие это вещества?

В первую очередь, это кофеин, который повышает давление, ускоряет работу внутренних органов и высвобождает ресурсы. Также там содержатся вещества, обеспечивающие улучшение обмена веществ (таурин) и другие кофеиносодержащие добавки (гуарана). Помимо этого, в энергетический напиток добавлен ряд витаминов (но там далеко не полный список необходимой дневной нормы, а лишь полезные для достижения поставленной задачи), а также сахар.

Вообще энергетические напитки можно разделить на два вида: витаминные и кофеиновые. Витаминные напитки содержат больше витаминовых добавок, которые полезны при больших физических нагрузках (например, спортсмены), а кофеиновые, наоборот, содержат больше кофеина, так что принимать его лучше людям, которые сталкиваются больше с умственными нагрузками.

Основа действия и вред энергетиков


Приём энергетического напитка даёт заметное взбодрение, увеличивает скорость реакции, выносливость, улучшает настроение, повышает работоспособность. Причём, в отличие от кофе действие после приёма длится дольше, а удобную баночку можно носить с собой практически везде. При приеме больших доз может дать эффект сравнимый с лёгким наркотическим опьянением за счёт перегрузки нервной системы.
Но за счёт чего всё это даётся? На самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии, достаточно внимательно почитать этикетку. Достигается результат за счёт высвобождения энергии, которую щедро приберегал на чёрный день ваш организм.
Поэтому мы можем вас уверить, что заявления производителей об абсолютной пользе их продукта, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Итак, взяв в долг сил у организма, рано или поздно вам придётся их отдавать. Причём отдавать отходным периодом в течение нескольких дней (чем больше вы употребили, тем дольше будет отход). Конечно, если вы употребляете энергетический напиток максимум раз в месяц – то употребление одной баночки станет для вас приятным подъёмом. Но если вы пьете его очень часто, то ваш организм не сможет восстанавливаться. К тому же, вам придётся потреблять всё большие и большие дозы, чтобы истребовать у организма ещё чуток лишних сил – вред от употребления в таких случаях очевиден.

Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы и поэтому отгоняют у вас желание поспать. Но в тоже время наши нервы могут расшататься таким способом, что сможет привести к целому ряду заболеваний.
Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови. Также они вредны, поскольку способствуют износу сердечнососудистой системы. Кофеин по своей сути обладает определённым наркотическим свойством. Помимо взбодрения он вызывает привыкание и зависимость. Кроме того, в будущем, для достижения нужного эффекта вам придётся постоянно увеличивать дозу этого вещества.
Детям, а так же пожилым людям вообще лучше удержаться от употребления. Они могут вызвать заболевания сердечнососудистой системы, повышенное артериальное давление, расстройства сна и повышенную чувствительность к кофеину.
По подсчетам экспертов, такие безалкогольные напитки как Adrenalin Rush, Burn и Red Bull, которые рекламируются как стимулирующие нервную систему и повышающие работоспособность, содержат в три, а иногда и в 10 раз больше кофеина, чем газировка. Это очень опасная доза, особенно для подрастающего организма.
Ученые из Флориды описали в отчёте побочные эффекты таких напитков: это приступы, галлюцинации, проблемы с сердцем, почками, повреждения печени. Все эти симптомы появлялись у пациентов даже от одной выпившей банки Red Bull, Spike Shooter или Redline.

Факты о энергетиках


 
• Во Франции, Дании и Норвегии "энергетики" запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. А недавно власти Швеции начали расследование смертей трех человек, якобы наступивших после употребления энергетических напитков.
• Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
• Люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков.
• Мнение, что тоник насыщает энергией, абсолютно неправомерно. Содержимое банки, как ключ, открывает дверь к внутренним резервам организма. Иными словами – банка не дает энергии, она высасывает ее из тебя. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией.
• Кофеин, содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.
• Энергетический напиток, как напиток, содержащий сахар и кофеин, небезопасен для молодого организма.
• Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.
• Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин - хорошее мочегонное средство. А значит, употреблять напиток после тренировки, во время которой мы теряем воду, нельзя.
• В случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.
• Тоники содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества. Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.

Думаю, ваши дети заслуживают большего в этой жизни, чем стать наркоманами, психически не уравновешенными людьми с гипертонией.
Подумайте, стоит ли давать деньги
на энергетики???

Категорія: Шкільне життя | Переглядів: 424 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Форма входу
Календар
«  Травень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архів записів
Погода
GISMETEO: Погода по г.Сумы
Ресурси
Goon Каталог сайтов Журнал для занять художньо-технічною творчістю
Міжнародні свята
Праздники ООН

Copyright MyCorp © 2016
Безкоштовний хостинг uCoz