"Первое апреля - никому не верю" - 31 Березня 2011 - Євроклуб "RAINBOW"
Головна | Реєстрація | Вхід | RSSП`ятниця, 09.12.2016, 02:02

КУ Сумська ЗОШ №12

Євроклуб
  RAINBOW


Меню сайту
Категорії розділу
Світові новини [57]
Новини в Україні [27]
Моє місто [6]
Новини Євроклубу Rainbow [87]
Шкільне життя [16]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Міні-чат
Головна » 2011 » Березень » 31 » "Первое апреля - никому не верю"
10:19
"Первое апреля - никому не верю"

"Первое апреля - никому не верю". Шутка, знакомая всем с детства. И действительно, традиция первоапрельских розыгрышей друзей, знакомых, родственников, а иногда и целых городов, берет свое начало в древности. Сходные обычаи были известны древним персам, римлянам, индусам и многим другим народам. После падения Священной Римской империи обычай первоапрельских обманов распространился по всей Европе. Англичане называют этот день "днем всех дураков", а французы дразнят человека, которого им удалось обмануть 1 апреля, глупцом, проглотившим "апрельскую рыбу".

В России первоапрельские шутки появились в начале 18века. В 1700году содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью "первое апреля".

Один из старых розыгрышей, популярных у старших поколений, - "гонять дурака". Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например, "надо дурака гонять, за три мили посылать", и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший такое послание, перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал молодого человека по новому адресу, и так - пока до последнего не доходил смысл шутки. Позже появилось обыкновение посылать кого - нибудь за "птичьим молоком", за книгой "История Евиной матери" и т. д.

В русских городах обычай был особенно известен среди девушек: они старались обмануть как можно больше людей в уверенности, что таким же образом им удастся и в будущем водить за нос своих мужей.

Сейчас в ходу шутки, касающиеся злободневных политических и экономических проблем, а также байки, имеющие характер светских сплетен. Тем не менее, если вы решитесь подшучивать над своими друзьями, помните неписаное правило первоапрельских розыгрышей: никогда не касаться вопросов, связанных с "больными проблемами" того или иного человека, со здоровьем и жизнью. Решившись подшутить над своими деловыми партнерами, имейте в виду: если ваш розыгрыш разорит кого - то, вряд ли вы сможете убедить свою жертву в том, что это была шутка.

День смеха - история возникновения

Откуда родом первые дураки: из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, покрытая мраком.

Некоторые считают, что первоначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Даже самые скучные празднества дня весеннего солнцестояния сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Есть и другая, более распространенная версия возникновения дня смеха. До того как в 16-м веке Карл 9 реформировал во Франции календарь с Викторианского на Грегорианский, Новый год праздновался не 1-го января, а в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. В новогодние праздники принято веселиться не только в настоящее время, но и те далекие времена. Несмотря на изменения в календаре некоторые консервативно настроенные (а возможно просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали ними, преподносили дурацкие подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый день смеха.

Широкую распространенность праздник приобрел в 18-м веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В день смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Традиции празднования 1 апреля в наше время

Современные традиции празднования Дня апрельских дураков (Aprli Fool's Day, All Fool's Day) таковы:

В Шотландии день апрельского дурака длится 48 часов.

Во Франции этот праздник носит название Poisson d'Avril (Апрельская рыба). Французские дети в этот день приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит : "Poisson d'Avril"! Кстати, одним из прозвищ Наполеона было прозвище "Poisson d'Avril", в связи с тем что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1-го апреля.

Некий аналог дня дураков празднуется в конце марта в Индии. Праздник, во время которого принято подшучивать над другими называется Huli.

День дурака также празднуется в некоторые странах Латинской Америки. Он называется "Dia de los Inocentes" - день искренности и чистосердечия и празднуется 28 декабря.

В Америке на 1 апреля распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался", а школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки. Если жертва купилась на шутку, шутник восклицает : "April Fool" (Апрельский дурак)!

Студенты колледжей 1 апреля часто переводят часы своих коллег по комнате на час вперед, чтобы студент попал на урок не в тот класс. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не обнаружит подвох и не вспомнит, что сегодня первое апреля.

В Австралии этот день начинается в буквальном смысле со смеха — смеха птицы кукабарры-пересмешника. И без того жизнерадостные австралийцы в этот день смеются и радуются. Так же как и в других странах мира, жители Зеленого континента разыгрывают друг друга и дарят необычные смешные подарки.

Хотя есть у этого дня и свои традиции. В некоторых странах, включая Соединенное Королевство, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, первоапрельские розыгрыши принято устраивать до обеда. Если человека уличат в розыгрыше после — его, весьма очевидно, сочтут действительно не очень умным.

Что, впрочем, ничуть не смущает австралийские средства массовой информации — вот уж кто «собаку съел» на розыгрышах. 1 апреля в марафон по околпачиванию доверчивых читателей, слушателей и зрителей включаются даже самые серьезные СМИ. Подшутить над другом или коллегой, конечно, весело, но шутка ли — разыграть всю страну?

Многим удается. Так, 1 апреля 1999 года со-ведущий утреннего шоу на популярной австралийской радиостанции Triple J. Адам Спенсер заявил, что ему известно о тайном совещании Международного Олимпийского Комитета, и что в результате Сидней потерял право проведения летних Олимпийских игр 2000 года. В розыгрыше принял участие премьер штата Новый Южный Уэльс Боб Карр, который «подтвердил» информацию. Люди поверили, а «горячую новость» разнесли все издания страны.

На Золотом Побережье (самой популярной зоне отдыха в Австралии – популярной преимущественно среди учащейся молодежи) радиостанция Sea FM сообщила, что изменяется возрастной порог для покупки спиртных напитков. Теперь они продаются не после 18 лет, но после 21 года. Разочарованию студентов не было предела — они даже попытались устроить демонстрацию протеста. К счастью, в тот же день ведущие радиостанции признались, что это был розыгрыш.

1 апреля 2004 года газета The Sydney Morning Herald опубликовала «правдивую» историю о том, что сотрудникам китайских ресторанов, развозящим по залам тележки с блюдами, теперь придется получать специальные водительские права — согласно новым правилам Городского совета Сиднея. Мотив — водители тележек слишком часто их разбивают, устраивают в ресторанах бардак или даже задевают коллег и посетителей.

Хозяева ресторанов схватились за голову — ведь более обученному персоналу пришлось бы больше платить…

А информационная служба ABC сообщила, что засуха на севере страны вынудила многих пресноводных крокодилов податься в южные реки. При этом цитировался ведущий и уважаемый эксперт по рептилиям Стив Сасс.

«Фермерам и туристам не стоит волноваться, — серьезно добавили журналисты. — Пресноводные крокодилы вырастают в длину всего-то до трех метров. И половина этой длины — хвост!» Можно догадаться, что в реках в этот день никто не купался.

В заключение хотелось бы заметить следующее: когда вы думаете над тем, как бы пооригинальнее подшутить над знакомым, не забывайте, что лучшая шутка -та, над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.

Об истории Дня смеха существует несколько версий. В частности, Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. По другой версии зародился праздник в древней Индии, где 31 марта там отмечали праздник шуток. 1 апреля в древнем мире шутили ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса. Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

Категорія: Світові новини | Переглядів: 640 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Форма входу
Календар
«  Березень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архів записів
Погода
GISMETEO: Погода по г.Сумы
Ресурси
Goon Каталог сайтов Журнал для занять художньо-технічною творчістю
Міжнародні свята
Праздники ООН

Copyright MyCorp © 2016
Безкоштовний хостинг uCoz